LAPORAN PRAKTIKUM ORGANIK I PENENTUAN KELAS KELARUTAN
LAPORAN PRAKTIKUM ORGANIK I
PENENTUAN KELAS KELARUTAN
DISUSUN OLEH :
SINDI PERMATA SARI
(NIM : A1C119064)
DOSEN PENGAMPU :
Dr. Drs. SYAMSURIZAL., M.Si
PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA
JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS JAMBI
2021
VII . Data Pengamatan
NO |
PROSEDUR |
FUNGSI ALAT DAN BAHAN |
TUJUAN PROSEDUR |
HASIL |
1 |
Masukkan Gula ke dalam gelas I
sebanyak 2 sendok teh ke dalam air panas, lalu di aduk |
Gelas 1
: sebagai tempat atau wadah untuk air panas, Sendok teh : mengambil 2
sendok gula dan memasukkan kedalam gelas I yang berisi air panas Sendok makan : mengaduk gula agar cepat
larut Stopwatch : untuk menghitung waktu, bahan air panas : sebagai pelarut,
gula : berfungsi sebagai bahan yang akan dilarutkan |
Untuk Mengetahui Seberapa Cepat
Zat padat tersebut larut dalam air panas |
Gula dapat larut dalam air
selama 30 detik |
2 |
Masukkan Gula ke dalam gelas II
sebanyak 2 sendok teh ke dalam air Dingin, lalu di aduk |
Gelas 2 : sebagai tempat atau wadah untuk air
dingin ,Sendok teh : mengambil 2 sendok gula dan memasukkan kedalam gelas II
yang berisi air dingin, Sendok makan : mengaduk gula agar cepat larut
,Stopwatch : untuk menghitung waktu, air dingin : berfungsi sebagai pelarut,
gula : berfungsi sebagai bahan yang akan dilarutkan |
Untuk Mengetahui Seberapa Cepat
Zat padat tersebut larut dalam air dingin |
Gula dapat larut dalam air
selama 1 menit |
3 |
Masukkan Gula ke dalam gelas
III sebanyak 2 sendok teh ke dalam air Mineral, lalu diaduk |
Gelas 3 : sebagai tempat atau wadah untuk air
mineral Sendok teh : mengambil 2 sendok
gula dan memasukkan kedalam gelas III yang berisi air mineral, Sendok makan :
mengaduk gula agar cepat larut, Stopwatch : untuk menghitung waktu,gula :
berfungsi sebagai bahan yang akan dilarutkan , air mineral : berfungsi untuk
melarutkan gula |
Untuk Mengetahui Seberapa Cepat
Zat padat tersebut larut dalam air
mineral |
Gula dapat larut dalam air
selama 1 menit , 4 Detik |
VIII.PEMBAHASAN
Dari
Video yang kami analisis ini adalah Menentukan
kelarutan gula dalam air, untuk bahannya sendiri adalah air panas, air dingin,
air mineral, gula. Sedangkan alat yang digunakan dalam praktikum kali ini
adalah sendok, gelas, stopwatch. Untuk Percobaan pertama adalah dengan
menggunakan air panas dengan memasukkan gula sebnayak 2 sendok teh , setelah itu diaduk menggunakan sendok,
kemudian siapan stopwatch untuk melihat berapa lama gula larut. dan diperoleh
lah waktunya adalah 30 detik
Kemudian
untuk percobaan yang kedua itu menggunakan air dingin , Tuangkan 2 sendok teh
gula kedalam air dingin , setelah itu diaduk menggunakan sendok,
kemudian siapkan pula stopwatch untuk
melihat berapa lama gula larut. dan diperoleh lah waktunya adalah 1 Menit
Kemudian
untuk percobaan yang ketiga itu menggunakan air mineral , Tuangkan
2 sendok teh gula kedalam air
dingin , setelah itu diaduk menggunakan sendok, kemudian siapan stopwatch untuk
melihat berapa lama gula larut. dan diperoleh lah waktunya adalah 1 Menit 4 Detik.
Sehingga
dalam percobaan ini dapat kita lihat bahwa air panas sanagat cepat melarutkan
gula dibandingkan dengan air dingin maupun air mineral, jadi dapat kita ketahui
bahwa air yang suhunya lebih panas, maka
molekulnya akan bergerak lebih cepat
sehingga mengakibatkan molekul air panas akan membentuk ruang yang lebih besar
sehingga jarak antar partikel air panas dan gaya tarik antara partikel air
panas lebih besar dibanding jarak antar partikel dan gaya tarik antar partikel
air dingin Akibatnya, molekul gula lebih mudah masuk larut di antara molekul
air panas yang jarak antar partikelnya rendah dan gaya adhesi antara molekul
air panas dengan gula lebih besar dibanding gaya kohesi antara partikelnya sendiri.
Sedangkan pada air dingin maupun air mineral ini molekulnya akan membentuk suatu ruang yang akan lebih sempit dan gaya tariknya akan semakin kuat dan
molekul suatu gula akan sulit masuk di antara molekul molekul dari air dingin ini
IX.
PERTANYAAN
1. 1. Dari video yang sudah diamati, suhu adalah salah satu faktor yang mempengaruhi kelarutan dalam gua, apakah ada faktor lain , jika ada jelaskan?
2. 2. Apa yang menyebabkan air mineral lebih
lambat larut ?
3. 3. Bagaimana pengaruh kecepatan
pengadukan dalam kelarutan gula dalam air
yang mana pada Vidio dilakukan perlakuan yang sama yaitu diaduk dengan
kecepatan sama tapi hasil yang diperoleh
berbeda?
X.
KESIMPULAN
Dari Hasil Video yang kami amati didapatkan lah pula Kesimpulan:
1. Gula cepat larut dalam air panas dikarenakan pergerakan partikel air lebih cepat, inilah yang menyebabkan tumbukan antara zat pelarut dengan zat terlarut, sehingga hal inilah yang menjadi alasan mengapa air panas lebih mudah untuk melarutkan gula
2. 2. Pasa suhu sangat berpengaruh
terhadap kelarutan, semakin tinggi suhu dari pelarut, maka akan lebih cepat
melarutkkan zat terlarut. Dan sebaliknya semakin rendah suhu dari pelarut maka
akan lebih lambat melarutkan zat terlarut. Dikarenakan,partikel pada suhu
tinggi bergerak lebih cepat dibandingkan pada suhu rendah. Dan, pengaruh
kenaikan suhu pada kelarutan zat berbeda satu dengan yang lain. Dimana, Jika kelarutan
zat padat bertambah dengan kenaikan suhu, maka kelarutan gas berkurang bila
suhu dinaikkan, karena gas menguap dan meninggalkan pelarut
XI.
DAFTAR PUSTAKA
Ariz. 2021. Pengertian Larutan Dan Kelarutan Dalam Kimia
Beserta Contohnya. https://www.gurupendidikan.co.id/larutan-dan-kelarutan . Diakses Pada Tanggal 20
Februari 2021
Anonoim. 2018 . Larutan
dan Kelarutan: Pengertian, Sifat, Jenis dan Faktornya. https://saintif.com/larutan-adalah/. Diakses Pada Tanggal 20
Februari 2021.
Jeniuz. 207.
Larutan. https://www.zenius.net/prologmateri/kimia/a/1408/kelarutan Diakses Pada Tanggal 19 Februari
2021
Riska dkk. 2017. pengaruh
model inkuiri terbimbing terhadap keterampilan proses sains pada materi
kelarutan dan hasil kali kelarutan. Jurnal
Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Semarang. , Vol. 11, No. 2
Baiklah, nama saya : Elseria Afriyanti Togatorop
BalasHapusNIM : A1C119071
Akan menjawab pertanyaan No 1
Selain dari suhu, ada beberapa faktor yang mempengaruhi kelarutan gula dalam air yaitu pertama kecepatan pengadukan , Semakin cepat dilakukan pengadukan, maka akan semakin cepat gula larut dalam gula, dan semakin lambat dilakukan pengadukan maka waktu yang dibutuhkan untuk proses kelarutan gula dalam air semakin lama.Dan yang kedua adalah luas permukaan zat terlarut, semakin kecil permukaan zat maka akan semakin cepat larut, dan yang ketiga adalah volume zat, semakin besar volume pelarut maka akan mempercepat kelarutan
Perkenalkan saya Esra Oktapriani Gultom dengan nim A1C119059 akan menjawab pertanyaan no 2
BalasHapusAir mineral lebih lama larut dikaarenkan jumlah pergerakan molekul pada air mineral sedikit. Dan juga karena jumlah benturan yang terjadi hanya sedikit ,itulah yang menyebkan air mineral lebih lambat larut
Baiklah perkenalkan nama saya Lela Sastry Br Sormin dengan Nim A1C119086
BalasHapusAkan menjawab pertanyaan no 3
Gula cepat larut dalam air panas dikarenakan pergerakan partikel air lebih cepat, inilah yang menyebabkan tumbukan antara zat pelarut dengan zat terlarut, sehingga hal inilah yang menjadi alasan mengapa air panas lebih mudah untuk melarutkan gula