Jurnal Percobaan II : Penentuan Kelas Kelarutan
PERCOBAAN II
PENENTUAN KELAS KELARUTAN
DISUSUN OLEH :
SINDI PERMATA SARI
(NIM : A1C119064)
DOSEN PENGAMPU :
Dr. Drs. SYAMSURIZAL., M.Si
PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA
JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS JAMBI
2021
I Judul : Penentuan
Kelas Kelarutan
II Hari, Tanggal :
Senin, 22 Febuari 2021
III Tujuan : 1. Untuk
Dapat mengetahui kelarutan gula dalam air biasa, mineral dan air panas
2. Untuk dapat mengetahui pengaruh suhu pada larutan
IV Landasan Teori
Kelarutan biasanya juga sering ditemukan
dalam kehidupan sehari hari, larutan yang biasa kita jumpai itu adalah bentuk padatan yang dilarutkan didalam sebuah cairan,
contohnya gula atau garam yang dilarutkan kedalam air, nah kelarutan ini biasanya juga dapat diartikan
sebagai jumlah dari maksimum suatu
senyawa ataupun zat yang dapat larut dalam sejumlah pelarut atau biasanaya juga
disebut hasil dari suatu konsentrasi
dari suatu zat yang biasanya masih bisa larut dalam sejumlah pelarut. (https://www.gurupendidikan.co.id/larutan-dan-kelarutan)
Pada garam ataupun gula yang mudah larut dalam
air, maka larutan terssebut akan jenuh walaupun hanya sedikit zat terlarut dimasukkan,
sebalikny pun begitu . bagi garam atau gula yang sukar larut dalam air, larutan akan menjadi jenuh karna banyak zat terlarut dilarutkan. sejumlah
maksimum dari gula biasanya itu sebagai suatu zat terlarut yang dapat dilarutkan kedalam air. Jumlah maksimum dari suatu zat terlarut dalam pelarut disebut dengan kelarutan. (https://saintif.com/larutan-adalah/)
.
Daya larut suatu zat/ larutan dalam zat
lain, biasanya itu di pengaruhi oleh zat pelarut, temperatur dan sedikit
adanya suatu tekanan. Pengaruh dari suhu terhadap suatu larutan ini biasanya dapat dilihat pada
peristiwa sederhana yang sering kita jumpai dalam kehidupan. Contohnya saja kelarutan
gula dalam air. Dari video ini untuk Gula
yang akan dilarutkan ke dalam suatu air
panas, dan satu lagi kedalam air dingin maka kita akan mengentahui bahwa gula yang akan cepat larut pada air yang panas karena
kita ketahui bahwa semakin besar suhu
semakin besar pula kelarutannya. Oleh karna itu diketahui lah kelarutannya ((https://www.zenius.net/prologmateri/kimia/a/1408/kelarutan) )
Komposisi dari suatu konsentrasi larutan ini
biasanya akan menunjukkan suatu perbandingan
antara jumlah zat terlarut dengan pelarutnya , nah biasnaya Semakin banyak jenis zat terlarut yang dicampurkan
maka semakin tinggi pula titik didih larutannya. Sehingga semakin besar konsentrasi
larutan maka energi yang digunakan juga semakin besar maka waktu yang
diperlukan juga akan semakin kecil pula, begitupun sebaliknya (file:///C:/Users/user/Downloads/4959-301-9950-2-10-20171010.pdf)
V
Alat dan Bahan
5.1 Alat
1. Sendok 1
buah
2. gelas kaca 3 buah
3. toples 1 buah
4. sendok teh 1 buah
5. Stopwatch
5.2 Bahan
1. air panas
2. air dingin
3. air mineral
4. gula
VI Prosedur Kerja
6.1 Penentuan Kelas Kelarutan
1) Kelarutan dalam Gelas I
=>
Dimasukkan gula 2 sendok teh ke dalam gelas I ( yang berisi air panas )
=>
Di aduk sampai larut
=>
Dihitung menggunakan stopwatch
=>
Di catat pada menit keberapa gula larut dalam air tersebut
Hasil Pengamatan
Gelas II
=>
Dimasukkan gula 2 sendok teh ke dalam gelas II ( yang berisi air dingin )
=>
Di aduk sampai larut
=>
Dihitung menggunakan stopwatch
=>
Di catat pada menit keberapa gula larut dalam air tersebut
Hasil Pengamatan
Gelas III
=>Dimasukkan
gula 2 sendok the ke gelas III ( yang
berisi air mineral)
=>Di
aduk sampai larut
=>Dihitung
menggunakan stopwatch
=>Di
catat pada menit keberapa gula larut dalam air tersebut
Hasil Pengamatan
Berikut adalah link video sebagai
referensi terkait percobaan ini yahh :
1. Dari
video yang sudah diamati, kenapa air panas cepat larut dibandingkan dengan air
panas dan air biasa ?
2. Faktor apa saja yang mempengaruhi kelarutan air
dalam gula ?
3. Bagaimana urutan kepolaran dari air mineral,
air biasa dan air panas?
Perkenalkan Saya
BalasHapusNama : Esra Oktapriani Gultom
Nim: A1C119059
Akan menjawab pertanyaan no 2. Menurut hasil eksperimen kami ada 3 faktor yang mempengaruhi kelarutan air dalam gula yaitu suhu, pengadukan, dan ukuran zat.
Perkenalkan saya:
BalasHapusNama : Elseria Afriyanti Togatorop
NIM : A1C119071
akan menjawab pertanyaan No 1. Dari vidio yang sudah diamati, suatu larutan lebih cepat larut dalam air panas daripada air biasa, hal ini disebabkan karena air panas tersebut pergerakan partikel air lebih cepat , inilah yang menyebabkan tumbukan antara zat terlarut dan zat pelarut sangat cepat.
Baiklah perkenalkan nama saya Lela Sastry Br Sormin dengan Nim A1C119086 akan menjawab pertanyaan no 3
BalasHapusUrutannya air panas,air mineral,air biasa