Jurnal Percobaan II : Penentuan Kelas Kelarutan

                                                                    PERCOBAAN II    

PENENTUAN KELAS KELARUTAN

 

 



 

DISUSUN OLEH :

SINDI PERMATA SARI

(NIM : A1C119064)

 

DOSEN PENGAMPU :

Dr. Drs. SYAMSURIZAL., M.Si

 

PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA

JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN

UNIVERSITAS JAMBI

2021



  I  Judul                  :   Penentuan Kelas Kelarutan

  II  Hari, Tanggal     :   Senin, 22  Febuari 2021

  III  Tujuan             :   1. Untuk Dapat mengetahui kelarutan gula dalam air biasa, mineral dan air panas

                                    2.  Untuk dapat mengetahui pengaruh suhu pada larutan

 

IV  Landasan Teori      

                        Kelarutan biasanya juga sering ditemukan dalam kehidupan sehari hari, larutan yang biasa kita jumpai itu  adalah bentuk  padatan yang dilarutkan didalam sebuah cairan, contohnya gula atau garam yang dilarutkan kedalam air, nah  kelarutan ini biasanya juga dapat diartikan sebagai  jumlah dari maksimum suatu senyawa ataupun zat yang dapat larut dalam sejumlah pelarut atau biasanaya juga disebut hasil  dari suatu konsentrasi dari suatu zat yang biasanya masih bisa larut dalam sejumlah pelarut. (https://www.gurupendidikan.co.id/larutan-dan-kelarutan)

                         Pada garam ataupun gula yang mudah larut dalam air, maka larutan terssebut akan jenuh  walaupun  hanya sedikit zat terlarut dimasukkan, sebalikny pun begitu . bagi garam atau gula  yang sukar larut  dalam air, larutan akan menjadi  jenuh karna  banyak zat terlarut dilarutkan. sejumlah maksimum dari gula biasanya itu  sebagai  suatu zat terlarut yang  dapat dilarutkan kedalam air.  Jumlah maksimum dari suatu  zat terlarut dalam pelarut disebut  dengan kelarutan.  (https://saintif.com/larutan-adalah/)

            .           Daya larut suatu zat/ larutan  dalam zat lain,  biasanya itu di pengaruhi  oleh zat pelarut, temperatur dan sedikit adanya suatu  tekanan. Pengaruh dari  suhu terhadap suatu  larutan ini biasanya dapat dilihat pada peristiwa sederhana yang sering kita jumpai dalam kehidupan. Contohnya saja kelarutan gula dalam air.  Dari video ini untuk Gula yang  akan dilarutkan ke dalam suatu air panas, dan satu lagi kedalam air dingin maka kita akan mengentahui bahwa  gula yang  akan cepat larut pada air yang panas karena kita ketahui bahwa  semakin besar suhu semakin besar pula kelarutannya. Oleh karna itu diketahui lah kelarutannya    ((https://www.zenius.net/prologmateri/kimia/a/1408/kelarutan) )

                         Komposisi dari suatu konsentrasi larutan ini biasanya akan menunjukkan suatu  perbandingan antara jumlah zat terlarut dengan pelarutnya , nah biasnaya  Semakin banyak jenis zat terlarut yang dicampurkan maka semakin tinggi pula titik didih larutannya. Sehingga semakin besar konsentrasi larutan maka energi yang digunakan juga semakin besar maka waktu yang diperlukan juga akan semakin kecil pula, begitupun sebaliknya   (file:///C:/Users/user/Downloads/4959-301-9950-2-10-20171010.pdf)

V  Alat dan Bahan

5.1  Alat

       1. Sendok                                     1  buah

       2. gelas kaca                     3 buah

       3. toples                            1 buah

       4. sendok teh                    1 buah

       5. Stopwatch

5.2 Bahan

       1. air panas

       2. air dingin

       3. air mineral

       4. gula

VI  Prosedur Kerja

 6.1 Penentuan Kelas Kelarutan

             1) Kelarutan dalam Gelas I

            => Dimasukkan gula 2 sendok teh ke dalam gelas I ( yang berisi air panas )

            => Di aduk sampai larut

            => Dihitung menggunakan stopwatch

            => Di catat pada menit keberapa gula larut dalam air tersebut

                  Hasil Pengamatan

 

                  Gelas II

            => Dimasukkan gula 2 sendok teh ke dalam gelas II ( yang berisi air dingin )

            => Di aduk sampai larut

            => Dihitung menggunakan stopwatch

            => Di catat pada menit keberapa gula larut dalam air tersebut

                  Hasil Pengamatan

 

                  Gelas III

            =>Dimasukkan gula 2 sendok the  ke gelas III ( yang berisi air mineral)

            =>Di aduk sampai larut

            =>Dihitung menggunakan stopwatch

            =>Di catat pada menit keberapa gula larut dalam air tersebut

                  Hasil Pengamatan

 

Berikut adalah link video sebagai referensi terkait percobaan ini yahh  :

https://youtu.be/Yz_Sk419yPk

1.    Dari video yang sudah diamati, kenapa air panas cepat larut dibandingkan dengan air panas dan air biasa ?

2.   Faktor apa saja yang mempengaruhi kelarutan air dalam gula ?

3.  Bagaimana urutan kepolaran dari air mineral, air biasa dan air panas?


Komentar

  1. Perkenalkan Saya
    Nama : Esra Oktapriani Gultom
    Nim: A1C119059
    Akan menjawab pertanyaan no 2. Menurut hasil eksperimen kami ada 3 faktor yang mempengaruhi kelarutan air dalam gula yaitu suhu, pengadukan, dan ukuran zat.

    BalasHapus
  2. Perkenalkan saya:
    Nama : Elseria Afriyanti Togatorop
    NIM : A1C119071
    akan menjawab pertanyaan No 1. Dari vidio yang sudah diamati, suatu larutan lebih cepat larut dalam air panas daripada air biasa, hal ini disebabkan karena air panas tersebut pergerakan partikel air lebih cepat , inilah yang menyebabkan tumbukan antara zat terlarut dan zat pelarut sangat cepat.

    BalasHapus
  3. Baiklah perkenalkan nama saya Lela Sastry Br Sormin dengan Nim A1C119086 akan menjawab pertanyaan no 3
    Urutannya air panas,air mineral,air biasa

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

LAPORAN PRAKTIKUM : REAKSI- REAKSI FENOL

LAPORAN PRAKTIKUM : REAKSI- REAKSI ALKOHOL

LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK I : PEMURNIAN ZAT PADAT